混ぜるだけ★たくあんと鮭フレークの簡単混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりたそ
家にあるもので手軽に作れる混ぜご飯。
もともと味のついたたくあんや鮭フレークを使うからとっても簡単。食欲そそります!

材料(3〜4人分)

白米(炊いたもの)
3合
たくあん
80g程度
枝豆
35〜40鞘(g程度)
大葉
4〜5枚
鮭フレーク
1瓶(50g程度)
少々

作り方

  1. 1
    白米を持って3合炊いておく。
    味が濃い具沢山なものがお好きな方は、2合でもOK。
  2. 2
    たくあんを千切りにする。
    汁がある場合は、味付けに使えるので取っておいてください!
    私の買ったものは、鰹節漬けだったので、汁と鰹節も取ってあります。
  3. 3
    枝豆を鞘から出し、大葉を千切りにする。
  4. 4
    3合の白米にすべての具材と調味料を入れ、混ぜあわせる。
    たくあんの汁がある場合は、お好みに合わせて小さじ1ずつ入れる。
    私は塩を少なめにして、小さじ2杯いれました!
  5. 5
    しっかり混ぜ合わさったらできあがり。

おいしくなるコツ

味が濃い具沢山なものがお好きな方は、白米2合でもOK。 錦糸卵や海苔を散らせば、ちらし寿司風おもてなし料理に!

きっかけ

鮭フレークを使いたくて。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単おもてなし料理その他のおにぎりちらし寿司その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする