混ぜるだけ★たくあんと鮭フレークの簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米(炊いたもの)
- 3合
- たくあん
- 80g程度
- 枝豆
- 35〜40鞘(g程度)
- 大葉
- 4〜5枚
- 鮭フレーク
- 1瓶(50g程度)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を持って3合炊いておく。
味が濃い具沢山なものがお好きな方は、2合でもOK。
-
- 2
-
- たくあんを千切りにする。
汁がある場合は、味付けに使えるので取っておいてください!
私の買ったものは、鰹節漬けだったので、汁と鰹節も取ってあります。
-
- 3
-
- 枝豆を鞘から出し、大葉を千切りにする。
-
- 4
-
- 3合の白米にすべての具材と調味料を入れ、混ぜあわせる。
たくあんの汁がある場合は、お好みに合わせて小さじ1ずつ入れる。
私は塩を少なめにして、小さじ2杯いれました!
-
- 5
-
- しっかり混ぜ合わさったらできあがり。
おいしくなるコツ
味が濃い具沢山なものがお好きな方は、白米2合でもOK。
錦糸卵や海苔を散らせば、ちらし寿司風おもてなし料理に!
きっかけ
鮭フレークを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もともと味のついたたくあんや鮭フレークを使うからとっても簡単。食欲そそります!