酢で夏バテ防止★簡単!タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥わかめ
- 4〜5g
- タコ
- 100g前後
- ちくわ
- 1〜2本(お好みで
- ★エリスリトール(砂糖代用OK
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうが
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを戻す。
好みに合わせたくさん戻してもOKです。
-
- 2
-
- タコ、ちくわを食べやすい大きさ(薄くスライス)に切り、ワカメと合わせる。
-
- 3
-
- ★の調味料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
さっぱりしたいけどあまり味を濃くしたくなかったのでポン酢を使いましたが、醤油小さじ2でも美味しいです。
わかめの戻す時間は規程より少し短めだと、シャキってしておいしいです。
きっかけ
糖質低めの夏バテ予防おつまみが食べたくて。
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夏バテ防止になると言われている酢を使いながら、糖質の低い食材多めなので、ダイエット中でも食べられます。