アプリで広告非表示を体験しよう

つきこんにゃくとちくわの胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
炒りごまの風味で美味しくいただきます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

つきこんにゃく
230g
ちくわ
5本
人参
100g
炒りごま(白)
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    人参とちくわは千切りにする。
  3. 3
    鍋につきこんにゃく・人参・ちくわを入れ水をかさの半分程度加える。
  4. 4
    めんつゆとみりんを加えてコトコト煮込む。
  5. 5
    その間に炒りごまを雪平鍋などで軽く炒って香り風味を出す。
  6. 6
    人参に火が通り煮汁が少なくなってきたら炒りごまを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の炒りごまを使う前に再度軽く炒ると風味が良くなります。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ちくわこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 19:01
胡麻が香ばしくておいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする