砂糖がけ生姜で ドロップジンジャークッキー レシピ・作り方

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ヘルムート
市販の砂糖がけドライジンジャーで、ボウル要らずのクッキー。
自然と広がる生地にしたため、砂糖多めです。

材料(3~4人分)

市販の砂糖がけ生姜ドライタイプ
15g位
バター又はマーガリン
40g
砂糖
55g
薄力粉(天ぷら粉でもOK)
70g
コーンスターチ
10g
重曹
1.5g
牛乳(生地の状態により)
0~10cc

作り方

  1. 1
    生姜はナイフで細かくきざんでおく。
  2. 2
    バター又はマーガリンは常温でやわらかくておく。
    食品用ポリ袋に入れ、砂糖を加えもむ。
    薄力粉とコーンスターチと重曹を加え生地がまとまらないなら牛乳を少しずつ加える。
  3. 3
    生姜を加え、16等分ぐらいに丸める。

    画像のように一度棒状に成形して、ナイフで等分にカットしてから丸めると簡単です。
  4. 4
    オーブン天板にクッキングシートか、くっつきにくいホイルをしいて並べる。

    170度で17分くらい焼く。
  5. 5
    焼き上がり。砂糖が多いため焼成中に自然と広がります。
  6. 6
    【補足】形を綺麗にしたい場合は、10分焼いたあたり(まだ柔らかく成形自在です)で耐熱スプーンでフチを丸く整えると美しくなります。
    (火傷しないように注意してくださいね)

おいしくなるコツ

焼きすぎ注意。フチが薄茶色に色づいたあたりが丁度良いです。 コーンスターチがない時は薄力粉で代用を。 砂糖を減らすと、焼成中、自然と平らになりにくくなります。砂糖を控えたいときは、成形の際指で平らにつぶして焼くようにしてください。

きっかけ

ドライ生姜をいただいたので。

公開日:2020/07/09

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カテゴリ
ジンジャークッキーその他のクッキー

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