砂糖がけ生姜で ドロップジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の砂糖がけ生姜ドライタイプ
- 15g位
- バター又はマーガリン
- 40g
- 砂糖
- 55g
- 薄力粉(天ぷら粉でもOK)
- 70g
- コーンスターチ
- 10g
- 重曹
- 1.5g
- 牛乳(生地の状態により)
- 0~10cc
作り方
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- 1
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- 生姜はナイフで細かくきざんでおく。
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- 2
- バター又はマーガリンは常温でやわらかくておく。
食品用ポリ袋に入れ、砂糖を加えもむ。
薄力粉とコーンスターチと重曹を加え生地がまとまらないなら牛乳を少しずつ加える。
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- 3
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- 生姜を加え、16等分ぐらいに丸める。
画像のように一度棒状に成形して、ナイフで等分にカットしてから丸めると簡単です。
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- 4
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- オーブン天板にクッキングシートか、くっつきにくいホイルをしいて並べる。
170度で17分くらい焼く。
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- 5
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- 焼き上がり。砂糖が多いため焼成中に自然と広がります。
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- 6
- 【補足】形を綺麗にしたい場合は、10分焼いたあたり(まだ柔らかく成形自在です)で耐熱スプーンでフチを丸く整えると美しくなります。
(火傷しないように注意してくださいね)
おいしくなるコツ
焼きすぎ注意。フチが薄茶色に色づいたあたりが丁度良いです。
コーンスターチがない時は薄力粉で代用を。
砂糖を減らすと、焼成中、自然と平らになりにくくなります。砂糖を控えたいときは、成形の際指で平らにつぶして焼くようにしてください。
きっかけ
ドライ生姜をいただいたので。
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自然と広がる生地にしたため、砂糖多めです。