トースターで簡単!ボタンの形のジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マーガリン 50g
- 砂糖 30g
- おろしショウガ 20g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 ポリ袋にマーガリン・砂糖・おろしショウガ(私はおろして汁を絞ったものを使用。チューブのときは10g足す)を入れて柔らかくなるまでこねる。
- 2 (2)に薄力粉を加えて更にこねる。細長く伸ばして冷蔵庫で5〜10分寝かせる。この間にトースターを予熱しておく。
- 3 (3)を包丁で一口大に切り、指で丸く整えたら菜箸で穴を開けてボタンの形にする。クッキングシートやアルミホイルに並べ、トースター200度で5分焼く。
きっかけ
大好きなジンジャークッキーを簡単に作れたらいいな、と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
菜箸を刺すとき、浅めにしてしまうと焼いてる時に膨れてしまい穴が目立たなくなるので、底に箸が当たるまでしっかり刺すとしっかりボタンらしくなり可愛いです。
- レシピID:1390043491
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません