沢山食べられる☆きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
我が家の4歳児も大好きなお漬物です(^^)
前の晩に作り、お弁当に入れても◎

材料(2〜3人分)

きゅうり
3本
★砂糖
大さじ 2/3
★醤油
大さじ 2
★米酢、ごま油
各大さじ 1
★(鷹の爪)
お好みで(1/2本。小口切り)
(白すりごま)
お好みで(大さじ1)

作り方

  1. 1
    きゅうりは、塩(分量外)で板ずりをして洗い流し、
    両端を切り落とす。
  2. 2
    きゅうりをまな板の上で、麺棒や、すりこぎでたたき、亀裂を入れる。食べやすい長さ(5センチくらい)に切る。
  3. 3
    ポリ袋に2と★を入れて、空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で30分〜2時間(一晩でも)寝かす。
    (つけ汁を行き渡らせるために、途中で1回、ポリ袋の上下をひっくり返して下さい)
  4. 4
    3を器に盛りつける。お好みで、白すりごまをかけて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かす時間が短い時は、漬けダレが染み易いように、きゅうりを細かくたたいたり、切って下さい。 反対に、長い時は大きめに。 お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪を無くして、大人だけ、召し上がる直前に一味とうがらしを振っても◎

きっかけ

あと一品欲しい時に。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当 きゅうり簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする