簡単そぼろ風ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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家族大好きママ
失敗なし!濃厚なベークドチーズケーキです(^^)

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
70g
卵黄
1個分
薄力粉
20g
レモン汁
小さじ2
ビスケット
60g
オリーブオイルまたはサラダ油
25g
16cm〜18cmケーキ型
1個

作り方

  1. 1
    クリームチーズを1分ほどチンして常温に戻しておく。

    オーブントースターを160度に余熱する。
  2. 2
    ジップロックにビスケットを入れ麺棒などで細かくし、オリーブオイルを入れて揉む。
    4分の1ほど残して、ケーキの型の底に敷き詰める。スプーンの背でよく押し付ける。
  3. 3
    生地作り
    クリームチーズに、砂糖→卵黄→薄力粉→生クリーム→レモン汁の順に泡立て器(手動)で混ぜ、ケーキ型に流し入れる。
  4. 4
    ビスケット生地の残り4分の1を上からパラパラかける。

    160度で45〜50分焼く。
  5. 5
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で半日寝かせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミキサーではなく、手動で混ぜるともっちりクリーミィな生地になります。

きっかけ

滑らかで濃厚なベークドチーズケーキを食べたくて作りました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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家族大好きママ パンやスイーツ作り大好きです(^^) 色んなメニューを簡単美味しく作る事を日々考えています❤️よろしくお願いします(^^) よろしくお願いします!

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