アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ケチャップ味でなすを美味しく頂きます。
オイルを使わずヘルシーに作ります。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
2本
豚こま肉
150g
玉ねぎ
1個
冷凍むき枝豆
30g
※ケチャップ
大さじ4
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半月切りにして水にさらしてザルに上げる。
    玉ねぎは5mm幅にカットする。
    豚こま肉は粗く刻む。
  2. 2
    ※の調味料をよく混ぜて、合わせ調味料を作る。
  3. 3
    ソテーパンになすを広げるようにして入れその上に玉ねぎと豚こま肉をのせて、蓋をして中火にかけて蒸し焼きにする。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら蓋をとり合わせ調味料と冷凍むき枝豆を加えて炒める。
  5. 5
    塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を使ってもいいです。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 18:18
ノンオイルでヘルシーですね。枝豆の彩りがきれいですね。おいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする