材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- 豚こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍むき枝豆
- 30g
- ※ケチャップ
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- なすは半月切りにして水にさらしてザルに上げる。
玉ねぎは5mm幅にカットする。
豚こま肉は粗く刻む。
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- 2
- ※の調味料をよく混ぜて、合わせ調味料を作る。
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- 3
- ソテーパンになすを広げるようにして入れその上に玉ねぎと豚こま肉をのせて、蓋をして中火にかけて蒸し焼きにする。
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- 4
- 野菜に火が通ってきたら蓋をとり合わせ調味料と冷凍むき枝豆を加えて炒める。
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- 5
- 塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を使ってもいいです。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
オイルを使わずヘルシーに作ります。