アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりローストビーフ!デミグラスソース添え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんたろー。
特別な日のおもてなしやパーティに最適です!

材料(2人分)

牛肉ブロック(モモ、ロースなど)
200g
しめじ
30g
玉ねぎ
30g
ビーフシチューのルー
1ブロック
ミニリーフミックス
適量
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉のブロックに塩胡椒をして30分ほど常温に出しておきます。(味を馴染ませるのと火が通りやすくするため。)
  2. 2
    その間にソースを作ります。
    みじん切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじを鍋で炒めていきます。
  3. 3
    2がしんなりしたらビーフシチューのルーを入れて分量の水を加えます。
    塩胡椒で味を整えておきます。
  4. 4
    肉を焼いていきます。
    リードペーパーで水気を取り高温に熱したフライパンにサラダ油をひいて焼きます。
  5. 5
    ブロック肉の全ての面にこんがり色が付いたら取り出します。(あれば網の上無ければパイレッシュなどでいいです。)
  6. 6
    オーブンがあれば120度に設定してお肉を入れます。(200gの塊であれば20分ほど)
  7. 7
    オーブンが無い方はもう一度お肉の全面を軽く焼いてアルミホイルで2重に包んでおきます。
    (20分ほどしたら火が入っていると思います。)
  8. 8
    アルミホイルに包む前に指でお肉を軽く押してチェックしましょう!
    少し張りがあればOKです。
  9. 9
    オーブンでお肉が焼けたら取り出して5分ほど常温に出しておきます。
    (すぐに切ると肉汁が溢れ出てきてもったいないため。)
    切ってすぐに食べる方は取り出してすぐ切っても大丈夫です!
  10. 10
    お肉をカットして盛り付けていきます。
    ミニリーフミックスとお肉、その上にソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

お肉は国産のお肉を使うと抜群に美味しいです。 外国のお肉で作るときは薄く切ると食べやすいです!

きっかけ

お肉がたくさん食べたくなったので。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

けんたろー。 本業ではフランス料理のシェフをしてます。 定番料理から本格フレンチ、洋食まで幅広く紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする