材料(2人分)
- 玉子
- 4個
- 椎茸
- 3枚
- カニかま
- 6本
- 水煮細切りタケノコ
- 1/2袋
- ネギ
- 1/4本
- 醤油
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 白ご飯
- 茶碗2膳
作り方
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- 1
- 下準備
椎茸を細切り、ネギを小口切り、カニかまは細く割き、水煮タケノコの水を切る。
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- 2
- フライパンで1の材料の半分(1人前)をサラダ油で炒め、椎茸に火が通ったら、玉子2個をとき、フライパンに入れて具と炒める。
※ 玉子全体に火が通る前(半熟状態)に火を止める。
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- 3
- 別の鍋に、水、醤油、砂糖を入れて加熱し、煮立ったら、水でといた片栗粉を鍋に入れて弱火で煮立てて天津飯のあんを作る。
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- 4
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- お皿にご飯一膳分を盛り、2で作った玉子を乗せて、3で作ったあんをかけて出来上がり!
2を再度作り2人前完了☆
※玉子の半熟を上面にすると美味しそうに見え食欲そそります
おいしくなるコツ
具沢山にすると食べ応えもあり、一品でも十分お腹いっぱいになります。
育ち盛りのお子さんや、玉子好きな方にオススメ!
好き嫌いあるのでネギの代わりにピーマンやグリーンピースもOK。おうちにある緑色の材料を入れると美味しそうに仕上がります。
きっかけ
家にある材料で簡単中華を考案