簡単副菜ピーマンとネギのおかか醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイ 1611
ピーマンを使った楽チン副菜。特にピーマンが美味しい夏にぜひ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ピーマン
3 コ
長ネギ
1/2 本
ごま油
大さじ1/2
大さじ 1
醤油
大さじ1
かつおぶし
3-5 g
(お好みで)七味
適量

作り方

  1. 1
    ネギを5mm幅に斜め薄切りする。ピーマンを縦半分に切り種を除き、1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1/2入れて中火で熱し、ネギとピーマンを入れてネギが少ししんなりするまで炒める。
  3. 3
    酒と醤油を各大さじ1加えて、水気がなくなるまで炒める。おかかを加えてあえる。

おいしくなるコツ

醤油と酒の汁気をきちんと飛ばしてください。

きっかけ

あるもので作ってみたのがきっかけです。簡単なのに美味しくおつまみにも最適です。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
無限ピーマン夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単おつまみピーマン

このレシピを作ったユーザ

メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/05 18:07
簡単でおいしかったです。ありがとうございます!
Nipaa
2021/11/30 21:39
材料も少なく簡単にできました。美味しかったです。
璃羅

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする