ゼラチン少なめプルプル!はちみつチャイプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- チャイの茶葉
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- はちみつ
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ルピシアのスパイスを使っています。シナモン好きなので、パウダーもちょい足しました。
ゼラチンは大さじ2の水にふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に茶葉、水を入れ中火にかける。沸騰してから2分煮て、牛乳を加え沸騰させ、更に2分。濃いめに煮出すのがポイントです。
-
- 3
- 火から下ろし、茶こしでこしてボウルにうつす。はちみつとゼラチンを加えてとかす。別のボウルに氷水をつくり、優しくまぜながら粗熱をとる。
-
- 4
- 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
大好きなチャイ、飲むだけでなくデザートにも応用してみたくなり、先ずは簡単なものから〜
甘さ控えめなので、お好みではちみつをかけても♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゼラチン少なめで、相当プルプルです♪