材料(4人分)
- モツ(ボイル済み)
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※清酒
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- 赤だし八丁味噌
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをして食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
- モツを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。
-
- 3
- 鍋にモツを入れひたひたに水を加える。
※の調味料を加えて火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら煮汁を100㏄程度取り出し、八丁味噌を溶かして鍋に加える。
-
- 5
- 豆腐を加えて沸騰させないように弱火で10分程度コトコト煮る。
盛り付けて七味唐辛子を振る。