しっとりズッシリ!理想のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 18cm パウンドケーキ型
- 1 コ
- 完熟バナナ
- 2 コ
- 強力粉
- 120 g
- グラニュー糖
- 100 g
- 無塩バター
- 60 g
- 卵(室温)
- 1 コ
- くるみ
- 50 g
- バニラエッセンス
- 小さじ 1/4
- 塩
- 2 g
- 重曹
- 2 g
作り方
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- 1
- [下準備]
•卵を室温に戻す。
•型にオーブン用シートをひく。
•オーブンを175度に予熱する。
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- 2
- くるみをあらく刻む。
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- 3
- バナナをマッシャー(なければフォーク)でつぶしペースト状にする。
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- 4
- バターを溶かす。レンジに600w で30秒かけ、足りなければ溶けるまで10秒ずつ足す。
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- 5
- ボールに溶かしたバターとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵、バニラエッセンス、バナナペーストを加えて混ぜる
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- 6
- くるみと塩を加えて混ぜる。
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- 7
- 強力粉と重曹を合わせてふるい、(6)に加えて粉っぽさがなくなる混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れ、1〜2回、15センチの高さから型を調理台に落として気泡を抜く。
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- 9
- オーブンに入れ40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。足りなければ、竹串で確認しながらさらに5〜10分加熱する。
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- 10
- 熱いうちに型から出して、オーブンシートをはがして、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
しっとりズッシリとしたバナナパウンドには強力粉を使うことがポイントです。
バナナは完熟した斑点がたくさんついたものを使うことがおすすめです!
くるみをアーモンドパウダーに変えて作ることも出来ます。
きっかけ
理想のバナナケーキを追い求めて。
カットしてラップで包めば約1ヶ月冷凍保存可能です。