フルーツ飴!いちご飴☆みかん飴☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
意外と簡単!屋台でお馴染みのフルーツ飴!

材料(5人分)

いちご
5つ
みかん
3個
砂糖
200g
60ml
食紅
付属スプーン1杯
竹串
10本程度
クッキングシート
1枚

作り方

  1. 1
    いちごはヘタをとり、軽く水洗いしキッチンペーパーで優しく水気を取る。
  2. 2
    みかんは皮をむき、竹串に刺します。
  3. 3
    鍋に砂糖、水、食紅を入れて混ぜます。
  4. 4
    火にかけ、ふつふつしてきたら弱めの中火にします。
    ※火にかけたら、混ぜない、触らないがコツ。混ぜると飴状にならないよ。
  5. 5
    グツグツして濃い赤になったら飴に近づいた合図!
  6. 6
    水を入れたコップに一滴たらし、すぐ固まればオッケー!
  7. 7
    鍋を傾けて、いちごに飴をからめます。
    冷凍庫でひやしたトレーに串を並べます。クッキングシートを敷いても外しやすいです。
  8. 8
    ミカンにも飴をかけます。
  9. 9
    固まれば完成です。

おいしくなるコツ

飴を作るときは混ぜず放置がうまくいくコツ!

きっかけ

子供がフルーツ飴が大好きなので挑戦したのが、きっかけ。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
お祭りみかんいちごパーティー料理・ホームパーティ飴・キャンディー
関連キーワード
屋台 お祭り フルーツ飴 いちご飴
料理名
フルーツ飴

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする