材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 白ごはん
- 4膳
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ(固形)
- 2粒
- 塩胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- お玉1杯分
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎを、半透明になるまで炒めます。
-
- 2
-
- 水、牛乳、コンソメ(固形)を入れて溶かしながらグツグツするまで煮て火を弱めます。
-
- 3
-
- 味見をして、好みの加減で塩胡椒をいれてください。白ごはんを入れて、白ごはんが、ほぐれるように混ぜます。
-
- 4
-
- グツグツと木べらで混ぜながら煮ます。
-
- 5
-
- 少し汁気がなくなってきたらピザ用チーズをいれます。
-
- 6
-
- 混ぜてピザ用チーズが溶けたら火を止めます。
-
- 7
-
- 器に入れて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦さなければ大丈夫。
きっかけ
某アニメに登場するミルク粥をみた子供に頼まれたのがきっかけです。