白菜のすき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
白菜と豚こま肉をすき焼き風の味付けでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
豚こま肉
200g
醤油
大さじ2
清酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は食べやすい大きさのそぎ切り、緑の部分はざく切りにする。
  2. 2
    ソテーパンに白菜を入れ、その上に豚こま肉をのせる。
    水を50cc程度加えて蓋をして中火にかけて蒸し煮にする。
  3. 3
    白菜がしんなりして豚肉の色が変わってきたら蓋をとり、砂糖・みりん・醤油・清酒を加えて味を絡ませるように煮る。
  4. 4
    全体的に味が絡まったら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 18:32
すき焼きのタレで味付けばっちり、おいしくてご飯がすすみました。おいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする