あの懐かしの「ポルテ」初期版を再現しました! レシピ・作り方

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ヘルムート
知る人ぞ知る昭和スイーツ菓子(パン)の「ポルテ」を再現!しかもリニューアルされてあっさり味になる前の、あの油脂感たっぷりのものです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

1個
砂糖
45g
サラダ油
25g
1g
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
40cc

作り方

  1. 1
    ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気をふくませて口をとじて、
    パタパタと振って粉ふるい。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加え、30回位泡だて器でしゃかしゃかする。
    サラダ油を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類の半分と牛乳の半分を加えて良く混ぜる。
    残りの粉類と残りの牛乳を加えて
    なめらかになるまで混ぜる。
    (粉と牛乳を2回に分けて混ぜるのがコツ)
  4. 4
    オーブン対応のマフィン型の5分目まで生地を流しいれる。(かなりふくらむため、入れすぎ注意)
  5. 5
    オーブンは200度予熱。
    180度に下げて天板に並べ、底から5ミリ高さまで湯を注ぐ。
    (湯せん焼きでしっとり仕上げます)
    *又はオーブンのスチーム機能を使ってください。
  6. 6
    180度で5分焼いて、170度に下げ8分から10分焼く。

    竹串を刺して生生地が付いてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    数分置いてから取り出し、粗熱がとれたら、ラップで包んでしっとりさせる。

    焼きたてより、2,3日後がしっとりしてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

本家のほうが、もっとふわっとしていたような気もします。このレシピでは泡立ては省いていますが、卵をもっとホイップしてあげるとよりふわりと仕上がると思います。

きっかけ

子供の頃良くおやつに食べていた「ポルテ」、その後、上品にリニュアルされたように感じましたので、 昔の油感と甘さたっぷりの味を再現してみました。

公開日:2019/11/09

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カテゴリ
マフィンスポンジケーキパウンドケーキ

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