材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
- キャベツ
- 1/4個
- 炊き立てご飯
- 4膳分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを切ります。
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- 2
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- フライパンを熱して豚こま切れ肉を入れ塩胡椒をふり炒めます。両面焼けたら、ほんのりピンク色ぐらいで別皿に取り分けます。
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- 3
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- まな板に広げて、細かく切ります。
※生肉を、まな板で切るのが苦手なので炒めてから切る秘策です(笑)
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- 4
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 3の豚こま切れ肉を入れて混ぜます。砂糖を加えて混ぜます。つぎに醤油を加えて混ぜながら炒めます。
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- 6
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- キャベツを千切りにします。キャベツスライサーで簡単に大量の千切りができますよ。
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- 7
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- ケチャップを加えて混ぜます。
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- 8
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- 器に炊き立てご飯、キャベツの千切り、ポークチャップを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りは細めのほうが食べやすいよ。豚肉は細かめでお年寄りから、子供まで幅広くスプーンで楽しめるように工夫しました。
きっかけ
白ごはんが苦手な我が子に考えたのがきっかけです。
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