もう1品に!なすとちりめんじゃこのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリ☆彡.。
素揚げしますが、
ポン酢で和えるのでサッパリしてますし
なすと揚げじゃこの食感がたまりません♡

材料(2人分)

なす
3個
ちりめんじゃこ
1パック
小ネギ
好みの量
かつお節
好みの量
ポン酢
大さじ1〜1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすを軽く洗い、
    キッチンペーパーなどで
    水分をしっかり拭きます。
    そして、
    なすを大きめに乱切りしていきます。
    素揚げすると
    縮んでしまいます。
    なので大きめに切りましょう♪
  2. 2
    小ネギも切っておきましょう!

    切る材料は以上です!
  3. 3
    油を140℃~150℃に設定し、
    なすを揚げていきます。

    表面がほんのりキツネ色になるまで揚げます♪
  4. 4
    これぐらいが
    個人的にベストな揚げ具合かなーと。
    なすの次はちりめんじゃこも
    揚げます♪

    網じゃくしは必須です(´•ω•`)
  5. 5
    ちりめんじゃこは
    カリカリになるまで!

    なすを揚げ終わったら
    火を消すか弱火でOKです。
    焦げてしまわないように
    気を付けてください!
  6. 6
    器に揚げたなすと
    揚げたちりめんじゃこ、
    ポン酢を回し入れ少し和えます。
    その上に
    小ネギ、かつお節を
    まぶしたら出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ1〜1.5と書きましたが 好みの量で大丈夫です。 入れ過ぎだけには注意してくださいね( °_° ) ポン酢辛くなります!

きっかけ

なすが大嫌いなんですが 子供の頃母が作ってくれて このなすだけは不思議と食べれてしまいます。 なすのトロッとした食感と ちりめんじゃこのカリカリを ぜひとも楽しんでみてくださーい!‹‹\(´ω` )/››

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

シェリ☆彡.。 美味しい食べ物って正義!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする