材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 粗塩
- 大さじ3
- ☆薄力小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆水
- 150ml
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆氷
- 3個
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵の尖ってない方にタコ焼きのキリで、穴をあけます。
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- 2
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- 鍋に水、塩を入れ沸騰させ混ぜます。
卵をいれ中火5分茹でます。火を止めて冷めるまで放置します。殻を通って塩が染み込みます。
画像が分量より多いのは翌朝食用ゆで卵にしたからです(笑)
-
- 3
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- ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、氷を入れて混ぜます。2のゆで玉子を天ぷら液につけてスプーンですくいます。
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- 4
- あたためた油に箸で天ぷら液を数滴落とします。すぐ浮かんできたら3をスプーンですくって、そっと油に入れます。
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- 5
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- カラッと揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
天ぷら液に氷がカラッと揚がるコツです。
きっかけ
うどん屋さんで食べたくなり自宅でしてみたのがきっかけです。
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