材料(5(50個)人分)
- たこ焼き粉
- 300g
- 卵
- 5個
- 水
- 900ml
- キャベツ
- 1/4個
- 魚肉ソーセージ(細)
- 5本
- ☆ほんだし
- 8g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水(だし用)
- 250ml
- ごま油
- 適量
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツは、荒みじん切りにしラップをして3分加熱。
※レンジは野菜の甘みを増します。
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- 2
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- 魚肉ソーセージを切ります。
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- 3
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- ボールにたこ焼き粉、卵を入れ混ぜてから、水を少しずつ加えます。多少ダマが残っても大丈夫です。
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- 4
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- たこ焼き機に油をぬります。
3を流し入れます。
※油をぬるハケがなくてもキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ割り箸で挟んで塗れば代用可能です。
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- 5
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- 焼けてきたらキャベツ、魚肉ソーセージを入れます。
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- 6
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- 生地を上から少しかけます。
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- 7
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- たこ焼きの周りが画像のように出てきたら、縦横に竹串かキリで線を引いて1個ずつ生地を切り離します。
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- 8
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- きりで1/3ひっくり返すイメージで返します。
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- 9
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- 残りの部分を返します。
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- 10
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- 全体にごま油をかけます。回しながら、こんがり焼きます。
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- 11
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- だしを作ります。
お椀に☆のほんだし、醤油、水を入れ混ぜます。レンジで2分加熱し、混ぜます。
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- 12
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- 各自、だしに入れて完成です。お好みで小ねぎを散らしてね♪
おいしくなるコツ
ごま油後入れで仕上げ焼きがカリカリの秘訣です。
きっかけ
たこ焼き食べたいけど子供が、たこ苦手!冷蔵庫には魚肉ソーセージがっ!作ると旨っ!
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