食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
玉子が売り出し!これは煮卵つくるっきゃない!
みんながつくった数 10

材料(6人分)

6個
めんつゆ(2倍希釈)
120ml
80ml
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵にキリで穴を開けます。(卵のとがってない部分)
  2. 2
    強火で卵がゆらゆらしだしたら、中火にします。
    茹で時間5分ほどで玉子どうしがコトコトぶつかる音がしたら火を止めます。
  3. 3
    ジップロックにめんつゆ、水、みりんを入れ混ぜます。ゆで玉子を入れてジップロックを閉め空気を抜きます。
    ※端を1cm残して閉め、空気を出すとやりやすいよ。
    冷蔵庫で一晩漬けます。
  4. 4
    翌朝に上下裏返すように返します。お昼まで冷やしたら完成です。私はそのまま頂くのが好きですが、昼食のラーメンなどにトッピングしてもグッド!

おいしくなるコツ

ゆで卵は、ジップロックの空気を抜き丼サイズの器で漬けるのがコツ!

きっかけ

固茹でではなく、半熟すぎない、ラーメン屋さんの味玉を再現しました!

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵簡単おつまみゆで卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
簡単 おつまみ ラーメンのトッピング 味玉子
料理名
味玉子

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/11 14:09
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しいレポありがとうございます! 承認遅れて、ごめんね
2022/02/03 16:06
美味しく作れました♪
tomo1.13
食べたくなっちゃいました!つくれぽありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする