重曹使用の本格派  皮パリのたい焼き レシピ・作り方

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ヘルムート
やっぱり 鯛焼きは HMとかではなく、重曹を使ったうす皮パリっがいいという方向けレシピ。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉
180g
砂糖
10g
重曹
4.5g(小さじ8分目)
2本指でひとつまみ
120cc
牛乳
120cc
サラダ油(生地に混ぜる分)
小さじ1
つぶあん
250g位
湯(あんこをのばす用)
大さじ1~
バター又はサラダ油(焼き型に塗る用)
15g位

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖と重曹と塩を合わせ、水と牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
    30分常温で寝かす。(一晩冷蔵庫で寝かしても可)

    焼く直前にサラダ油を生地に混ぜる。
  2. 2
    あんこはお湯で伸ばして少しゆるくしておく。
  3. 3
    焼き型を両面とも熱しバター又はサラダ油を塗る。
    片面に生地を入れ薄めに伸ばす。半分位乾いたらあんこを乗せて、上からあんこを覆い隠すよう生地をかける。
  4. 4
    焼き型を閉じて、幾度か返しながら、中火で、両面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

重曹は熱により反応する為、一晩寝かしが可能ですが、もし代用でベーキングパウダーを使用した場合は寝かしは30分以内にとどめてください。 生地の砂糖の量は餡の甘さにより増減を。今回は市販の甘みの強い餡を使用していますので、控えめにしています。

きっかけ

ホットケーキミックスなどを使用した肉厚のものではなく、本格派の鯛焼きが食べたかったので。

公開日:2019/07/22

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カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 01:52
素人にしては上出来なのではないでしょうか????笑
自炊頑張る
作っていただき感激です!プロのよう、とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^
2020/04/18 14:00
美味しかったです。
M666
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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