ココアムース風 レンジで豆乳とココアのブラマンジェ レシピ・作り方

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ヘルムート
容器で配合してレンチンするだけなのに、ココアムースのような味わい。

材料(1人分)

コーンスターチ
7g
ミルクココア 粉末
10g
豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    レンジ対応容器に、コーンスターチとミルクココアをいれよくまぜる。

    豆乳を少しずつ加えよくまぜる。
  2. 2
    レンジ500wで1分、取り出し混ぜる。
    300wで1分、取り出し混ぜる。
    お箸が混ぜやすいです。
    途中噴出しそうになったらそれ以上の加熱はストップ。
  3. 3
    加熱終わりは、ゆるめのマヨネーズぐらいにするのが目安です。

    加熱が終わったあとに必ず、30秒くらい混ぜ続けてください。
    (これがコツです)
  4. 4
    あら熱を取り、
    冷蔵庫で3時間冷やす。
  5. 5
    【補足】豆乳によって早く凝固しやすいものとそうでないものがあります。

    加熱時間は微調整してみてくださいね。

おいしくなるコツ

とろみの状態を確認するのと、加熱後にも「混ぜる」このポイントが大切です。 ココア味を濃厚にしたい場合は、少しココアを増やしてもOKです。 ラム酒など加えても更においしいです。

きっかけ

ちょっとしたデザートがほしくて。

公開日:2019/04/22

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カテゴリ
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