ココアムース風 レンジで豆乳とココアのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンスターチ
- 7g
- ミルクココア 粉末
- 10g
- 豆乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- レンジ対応容器に、コーンスターチとミルクココアをいれよくまぜる。
豆乳を少しずつ加えよくまぜる。
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- 2
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- レンジ500wで1分、取り出し混ぜる。
300wで1分、取り出し混ぜる。
お箸が混ぜやすいです。
途中噴出しそうになったらそれ以上の加熱はストップ。
-
- 3
- 加熱終わりは、ゆるめのマヨネーズぐらいにするのが目安です。
加熱が終わったあとに必ず、30秒くらい混ぜ続けてください。
(これがコツです)
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- 4
- あら熱を取り、
冷蔵庫で3時間冷やす。
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- 5
- 【補足】豆乳によって早く凝固しやすいものとそうでないものがあります。
加熱時間は微調整してみてくださいね。
おいしくなるコツ
とろみの状態を確認するのと、加熱後にも「混ぜる」このポイントが大切です。
ココア味を濃厚にしたい場合は、少しココアを増やしてもOKです。
ラム酒など加えても更においしいです。
きっかけ
ちょっとしたデザートがほしくて。
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