焼き長ネギのポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
焼いた長ネギが甘くてびっくりします。たくさん作って常備菜にも◎。

材料(2人分)

長ネギ(白い部分)
150g
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは3cmくらいの長さに切る。耐熱容器にみりんを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱し、アルコール分を飛ばす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ネギを弱めの中火で転がしながら焼き目を付ける。焼き目が付いたら弱火で蓋をして焼き、中まで火が通ったら火を止める。
  3. 3
    平たい容器にアルコール分を飛ばしたみりんとポン酢を入れて混ぜ、そこに焼いた長ネギを入れて漬けておく。時々ひっくり返して30分くらいで出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ネギの中まできちんと火を通してください。

きっかけ

焼いた長ネギが大好きなので、常備菜用にポン酢で漬けてみました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ポン酢
関連キーワード
簡単 節約 常備菜 ポン酢
料理名
焼き長ネギのポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする