材料(1ホール人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- クリームチーズ
- 230g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- レモン果汁
- 大さじ2~3
- バニラエッセンス
- 数滴
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをし、クリームチーズは常温に戻しておく。
薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
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- 2
- 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
さらに豆腐も手で潰しながら加えてよく混ぜる。
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- 3
- かき混ぜながら溶き卵を加え、さらにレモン果汁・バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 4
- 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
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- 5
- 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。焼きあがったらクーラーにのせ粗熱をとる。
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- 6
- 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。冷めてたら皿に移してラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。
きっかけ
豆腐を大胆にたっぷり使ったチーズケーキを焼いてみたら美味しくできました。
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