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若あらめと大根の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
若あらめの色素で黒く仕上がりますが、そんなに味は濃くありませんよ。

材料(4~5人分)

若あらめ
10g
大根
300g
つきこんにゃく
1P
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    若あらめは10分程度水に浸けて戻し、1cm角にカットする。
    つきこんにゃくはあく抜きをする。
  2. 2
    大根は拍子木切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り千切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・つきこんにゃく・油揚げを入れ、めんつゆとみりんと水150㏄程度加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、若あらめも加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    盛り付けて七味唐辛子を振ったら出来上がり。

きっかけ

若あらめを大根と煮てみました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻大根

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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