おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
若あらめと大根の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
もぐもぐばばち
若あらめの色素で黒く仕上がりますが、そんなに味は濃くありませんよ。
材料(4~5人分)
若あらめ
10g
大根
300g
つきこんにゃく
1P
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
若あらめは10分程度水に浸けて戻し、1cm角にカットする。
つきこんにゃくはあく抜きをする。
2
大根は拍子木切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り千切りにする。
3
鍋に大根・つきこんにゃく・油揚げを入れ、めんつゆとみりんと水150㏄程度加えて火にかける。
4
沸騰してきたら、若あらめも加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5
盛り付けて七味唐辛子を振ったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
若あらめを大根と煮てみました。
公開日:2019/01/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
大根
このレシピを作ったユーザ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の海藻の人気ランキング
1
位
ところてんの作り方
2
位
あおさの天ぷら
3
位
三杯酢でさっぱり♪沖縄の海ぶどう
4
位
味付けめかぶで簡単おかず ゴマ風味レタスの和え物
5
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
6
位
乾燥めかぶで簡単♪♪追加の一品に「めかぶの酢の物」
7
位
おつまみに❤竹輪の磯辺焼き
8
位
アカモクのっけ冷や奴
9
位
もずくの天ぷら
10
位
あらめと油揚げの煮物
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする