アプリで広告非表示を体験しよう

若あらめとオクラのネバネバ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ネバネバ食材同士で作るネバネバの和え物です。

材料(2人分)

若あらめ
10g
オクラ
2本
めんつゆ
大さじ1
かつお削り節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若あらめは10分程度水に浸けて戻す。
  2. 2
    オクラは塩茹でして輪切りにする。
    戻した若あらめをサッと湯通しして細かいみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに若あらめとオクラを入れ、めんつゆを加えてよく和える。ネバネバしてきたらかつお削り節を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

若あらめとオクラを刻むと粘りが出てくるので、手を滑らせて切らないように気を付けてね。

きっかけ

ネバネバ食品は身体に良さそうなので作りました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の海藻オクラ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする