材料(2人分)
- 若あらめ
- 10g
- オクラ
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ1
- かつお削り節
- 3g
作り方
-
- 1
- 若あらめは10分程度水に浸けて戻す。
-
- 2
- オクラは塩茹でして輪切りにする。
戻した若あらめをサッと湯通しして細かいみじん切りにする。
-
- 3
- ボールに若あらめとオクラを入れ、めんつゆを加えてよく和える。ネバネバしてきたらかつお削り節を和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
若あらめとオクラを刻むと粘りが出てくるので、手を滑らせて切らないように気を付けてね。
きっかけ
ネバネバ食品は身体に良さそうなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません