超簡単!がんも煮 レシピ・作り方

超簡単!がんも煮
  • 約30分
  • 500円前後
このはのこ
このはのこ
だしをたっぷり含んだ甘いがんもと人参の煮物です。

材料(4人分)

  • がんも 小10個
  • 人参 大1本
  • *甜菜糖(砂糖) 大さじ1と1/2
  • *みりん 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *顆粒和風だし 4グラム
  • *水 400CC

作り方

  1. 1 がんもは熱湯で油抜き、人参は大きめの乱切りにします。鍋に水とだしの素、砂糖を入れて煮立たせます。
  2. 2 がんもと人参を入れて落としぶたをして15分ほど中火で煮ます。
  3. 3 醤油とみりんを追加してさらに10分ほど煮ます。
  4. 4 煮汁が少し残るくらいで火を止めて出来上がり。

きっかけ

母のがんも煮が食べたい。

おいしくなるコツ

初めは砂糖だけでコトコト煮てしっかり甘みをつけます。 冷まして味を含ませます。

  • レシピID:1190018726
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る