超簡単!がんも煮 レシピ・作り方
![超簡単!がんも煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13c97e9178dc4dc53bbf46e65da6078be3d23fb7.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- がんも 小10個
- 人参 大1本
- *甜菜糖(砂糖) 大さじ1と1/2
- *みりん 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *顆粒和風だし 4グラム
- *水 400CC
作り方
- 1 がんもは熱湯で油抜き、人参は大きめの乱切りにします。鍋に水とだしの素、砂糖を入れて煮立たせます。
- 2 がんもと人参を入れて落としぶたをして15分ほど中火で煮ます。
- 3 醤油とみりんを追加してさらに10分ほど煮ます。
- 4 煮汁が少し残るくらいで火を止めて出来上がり。
きっかけ
母のがんも煮が食べたい。
おいしくなるコツ
初めは砂糖だけでコトコト煮てしっかり甘みをつけます。 冷まして味を含ませます。
- レシピID:1190018726
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません