材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 厚揚げ
- 1パック
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- =追加調味料=
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 味がよく染みるように鯖に×の切れ目を入れて霜降りする。(表裏にお湯をかける)
-
- 2
- 油を落とすために、厚揚げを熱したお湯に入れて10分くらい煮る。そのあと適当な大きさに切る。(4つ切りか6つ切り)
-
- 3
- 厚揚げと追加調味料以外を入れて沸騰して10分煮る。
-
- 4
- 厚揚げと追加調味料をよく混ぜて入れて10分煮る。とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
霜降りや厚揚げを下ゆですると臭みがなく出来ます。追加調味料は鯖の茹で汁と少し混ぜておくと味噌が固まらなくて良いです。
きっかけ
塩焼き以外の鯖料理を試したくて。
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