お皿ひとつでレンジでチン!納豆たまごごはん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん(冷やご飯)
- 130g
- 玉子
- 1個
- 納豆
- 1/2パック
- マヨネーズ
- ひとまわし
- 塩胡椒
- 適宜
- レタス
- 1枚
- 大葉
- 1枚
- ネギ
- 2センチ
- 醤油かナンプラー
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 直径18センチ位の皿に、中央に玉子を落とせる位のスペースをあけ、ドーナツ状に白ごはんを盛る。中央に玉子を割り落とし玉子の周囲に、マヨネーズをひとまわしかける。玉子に塩胡椒を振る。
-
- 2
-
- レンジ用の蓋をかぶせ、500ワットの電子レンジで1分加熱する。一度取り出し、玉子の様子を見て火が通っていなかったら、再度蓋をかぶせて1分加熱する。
-
- 3
-
- 半熟くらい火が通ったら、納豆を盛り、その上に刻んだネギをのせる。レタスと大葉は手でちぎって、ごはんの周囲に盛る。
お好みで、醤油やナンプラーをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけることで、フライパンで焼いたようなコクが出て、お皿へのこびりつきが防げます!
きっかけ
簡単に目玉焼き納豆ごはんがたべたくてです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません