お皿ひとつでレンジでチン!納豆たまごごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
お皿ひとつでできるから、洗い物も少なくていいですよ!

材料(1人分)

白ごはん(冷やご飯)
130g
玉子
1個
納豆
1/2パック
マヨネーズ
ひとまわし
塩胡椒
適宜
レタス
1枚
大葉
1枚
ネギ
2センチ
醤油かナンプラー
ひとまわし

作り方

  1. 1
    直径18センチ位の皿に、中央に玉子を落とせる位のスペースをあけ、ドーナツ状に白ごはんを盛る。中央に玉子を割り落とし玉子の周囲に、マヨネーズをひとまわしかける。玉子に塩胡椒を振る。
  2. 2
    レンジ用の蓋をかぶせ、500ワットの電子レンジで1分加熱する。一度取り出し、玉子の様子を見て火が通っていなかったら、再度蓋をかぶせて1分加熱する。
  3. 3
    半熟くらい火が通ったら、納豆を盛り、その上に刻んだネギをのせる。レタスと大葉は手でちぎって、ごはんの周囲に盛る。
    お好みで、醤油やナンプラーをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけることで、フライパンで焼いたようなコクが出て、お皿へのこびりつきが防げます!

きっかけ

簡単に目玉焼き納豆ごはんがたべたくてです

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする