アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで かぼちゃの甘カレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
全工程レンジで完結。カレー風味がかぼちゃの甘みとマッチする食欲そそる一品。和風だしベースだからエスニックになりすぎず口当たりまろやか。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ(種とわた除き)
正味500g位
固形カレールウ
1個
大さじ1
■砂糖
大さじ3
■みりん
大さじ1
■和風だし顆粒
小さじ1
■しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って皿にのせナイフが入るようレンジ加熱し、やわらかくしておく。
    (中ぐらい丸ごとならレンジ500wで10分位、途中上下返すとムラなくできます)
  2. 2
    耐熱容器にカレールウを入れ湯大さじ1を注ぎ10分おく。
  3. 3
    レンジ500wに20秒位かけてやわらかくなったら、他の調味料■を全て加え混ぜておく。
  4. 4
    かぼちゃの種とわたは除き、大きめの一口大にカットし、耐熱容器に入れ、
    手順3で作ったペーストを全体にかける。
  5. 5
    ゆったりラップをし、レンジ500wなら15分加熱する。途中一度取り出し、くずれないように上下を混ぜて味が均一になるようにする。
  6. 6
    全体に味がなじんでやわらかくなれば完成。

    固いところがあれば追加加熱を。

おいしくなるコツ

レンジ加熱なので、加熱ムラができないよう、かぼちゃの大きさを均一にカットしてください。 お砂糖の量は好みがあるので増減してみてください。

きっかけ

いつもの煮物に飽きたので、夏向きのお味にしました。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物カレー粉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/27 19:12
かぼちゃの甘みとスパイシーなカレー!! 相性ぴったりな美味しい組み合わせに♡ですっ^ ^ ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。
とろんとからんでいてとても美味しそうです!作っていただき有難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする