味噌汁の具シリーズ⑮ジャガイモとツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
写真では具が見えないのですが、ツナを入れる事で、ご飯が欲しくなるみそ汁になりました。

材料(3人分)

じゃがいも
中1個(150gくらい)
玉ねぎ
1/4個(50gくらい)
ツナ缶
1缶(70gくらい)
500cc
顆粒かつおだし
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにして水にさらす。玉ねぎも皮をむいて縦に5mmくらいの厚さでスライスする。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしを入れ、じゃがいもを加えて火にかける。最初は中火で加熱し、沸いてきたら弱火にする。じゃがいもにある程度火が通ったら、玉ねぎを加える。
  3. 3
    じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら、一旦火を止めてみそを溶き入れる。ツナも汁ごと加えて再度火にかける。
  4. 4
    再び沸いたところで火を止めて出来上がりです。器に盛って、小ねぎを散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ご家庭のみそによって濃さが変わるので、味見をして調整してください。ツナにも塩味が付いているので、先に入れるみそは控えめの方が良いかもしれません。

きっかけ

ちょっとおかずがさみしい時に、ご飯に合いそうなお味噌汁にしてみました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ツナ缶じゃがいも
関連キーワード
節約 簡単 みそ汁 こってり
料理名
じゃがいもとツナのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする