生クリーム不要 サラダ油で バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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ヘルムート
冷やしても固くならない油の性質を利用して、
手間、カロリー、コストをダウンさせ、かつ口当たりなめらかなアイスクリーム。
みんながつくった数 2

材料(約400ml人分)

1個
牛乳
360cc
砂糖
50g
小さじ半
コーンスターチ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
バニラエッセンス
6滴

作り方

  1. 1
    鍋に卵を割りほぐし、油を加えよく混ぜ、
    砂糖と塩を加え、
    コーンスターチをよく混ぜ込む。
    牛乳を少しずつ加え混ぜ、中火にかける。
  2. 2
    温まってきたら弱火にし、泡だて器でたえず混ぜながら、5分ぐらい加熱し、とろみがついてきたら、火を止める。
  3. 3
    粗熱がとれたら、バニラエッセンスを加え、
    タッパー容器などに流し、
    冷凍庫に入れられる位の温度に冷ます。(氷水に容器ごと入れて冷ましても可)
  4. 4
    冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
  5. 5
    冷凍庫から出してすぐはカチカチなので、常温で少し置くか、
    レンジで軽くチンすると、なめらかさが復活します。

おいしくなるコツ

サラダ油に限らず、グレープシードオイルなど香りの主張していない食用油が向いています。 オリーブオイル特にEX.V.などは向いていません。

きっかけ

市販のアイスクリームの添加物が気になるのと、手軽な材料で簡単に出来るレシピを考えていました。 サラダ油の融点の低さを利用すれば、もしかして出来るかも?とひらめいたので作ってみました。 口当たりのなめらかさにはコーンスターチを利用。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/05 19:38
アイスが食べたくなって作りました♪ あるもので作れるのが嬉しいですね (*´▽`*) おいしかったです♪
大福・あんこ
作っていただき感激です!おいしそうです。レポ有難う御座いました。
2018/09/07 00:02
美味しかったです
aytmm
可愛い!色々トッピングされてを綺麗に仕上げてくださったんですね。レポ有難う御座いました。

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