材料(4人分)
- トマト
- 中2個
- 卵
- 2個
- 水
- 3カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは皮をむいて(または湯むきして)一口大に切る(縦に8等分してからそれぞれを半分に)。卵はボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかける。沸いてきたらトマトを入れて5分くらい煮る。
-
- 3
- ②に醤油と塩を入れて調味する。そこに溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に塩で味の調整をしてください。
きっかけ
生ではたくさんのトマトは食べにくいので、汁物で和風のおかずにも合うように考えました。
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