じゃがいもとしらたきのひき肉炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- しらたき
- 1袋(150g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 鶏ひき肉
- 200g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、5mmくらいの太さで千切りにする。しらたきは水を切ってキッチンばさみで食べやすい長さに切る。玉ねぎは皮をむいて縦に半分に切ってから5mm幅にスライス。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいもと玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 続いてしらたきを加え、じゃがいもに火が通るまで炒める。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったことを確認したら、●の調味料を加え、水分が少なくなるまで炒め煮にする。
-
- 5
- 最後に塩コショウで調味したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり火を通してから調味料を加えてください。
きっかけ
じゃがいものレシピを増やしたくて考えました。