チーズ蒸しケーキ?実はマヨーグールト蒸しケーキ レシピ・作り方
![チーズ蒸しケーキ?実はマヨーグールト蒸しケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/922cb19a14cf634ed113ddbc44702c27a6053821.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6個人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えて、泡だて器で30回ぐらいしゃかしゃかして砂糖を溶かす。
マヨネーズと油を加え、よく混ぜ、ヨーグルトと水を加えて混ぜる。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れる。
レモン汁とバニラオイルを加える。 -
3
レンジ対応の耐熱マフィンカップに生地を7分目くらいまで流しいれる。
ラップは不要。1個につきレンジ500wで1分加熱。
きっかけ
クリームチーズを切らした時に、ヨーグルトだけで代用したら、コクがいまひとつでしたので、マヨネーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
レモン汁とバニラエッセンス両方を入れることで、マヨネーズ臭をやわらげる事ができますので、必ず両方入れてください。
- レシピID:1190018269
- 公開日:2018/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません