チーズ蒸しケーキ?実はマヨーグールト蒸しケーキ レシピ・作り方

チーズ蒸しケーキ?実はマヨーグールト蒸しケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
クリームチーズを切らした時の救世主。ヨーグルトだけでなく、マヨネーズを加えることで、いい仕事をしてくれました。

材料(約6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 1個
  • 砂糖 50~60g
  • サラダ油 8g
  • マヨネーズ 12g
  • ヨーグルト 40g
  • 30cc
  • レモン汁 10cc
  • バニラオイルかエッセンス 6滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えて、泡だて器で30回ぐらいしゃかしゃかして砂糖を溶かす。
    マヨネーズと油を加え、よく混ぜ、ヨーグルトと水を加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れる。
    レモン汁とバニラオイルを加える。
  3. 3 レンジ対応の耐熱マフィンカップに生地を7分目くらいまで流しいれる。

    ラップは不要。1個につきレンジ500wで1分加熱。

きっかけ

クリームチーズを切らした時に、ヨーグルトだけで代用したら、コクがいまひとつでしたので、マヨネーズを使ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁とバニラエッセンス両方を入れることで、マヨネーズ臭をやわらげる事ができますので、必ず両方入れてください。

  • レシピID:1190018269
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子マヨネーズ蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る