材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- 卵
- 4〜5個
- 生姜
- 1カケ
- ★醤油、酒、みりん
- 各50cc
- ★砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを4〜3cm角に切ります。
卵を茹でて、殻をむきます。
生姜を薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に豚バラブロックと生姜を入れて肉が隠れるくらいの水(分量外)を入れて中火で火をつけます
沸騰したらアクを取り、火加減を少し弱めて30分煮ます
-
- 3
-
- (2)の茹で汁をお玉(50ccの物)に8杯分、別の鍋に入れて豚バラブロックもうつします。
※残った茹で汁は捨ててokです。
-
- 4
-
- (3)に★の材料とゆで卵を入れて落し蓋をして中火で火をつけます。
沸騰したら弱火にして1時間煮ます。
-
- 5
-
- 落し蓋を取って中火にします。
煮汁が少しトロッとするまで煮たら出来上がりです♪