捏ねないパンシリーズⅡ 冷蔵発酵もちもち白パン レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- 強力粉又は中力粉
- 160g
- ドライイースト
- 1.5g
- ヨーグルト(なければぬるま湯でも)
- 40g
- 40度くらいのぬるま湯
- 65cc
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ半分
- オリーブオイルなどの食用油
- 大さじ半分位
作り方
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- 1
- 【事前説明】ヨーグルトを使うとよりふんわりしますが、ぬるま湯で代用することも出来ます。全てぬるま湯で作る場合は
100ccでお作り下さい。
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- 2
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- 【生地作り】
厚手のポリ袋に
40度ぐらいのぬるま湯をいれ、砂糖とイーストを加え軽く混ぜたら、
粉の一部50gを加えて混ぜ、
10分ほど放置。
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- 3
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- 10分放置するとぶくぶくと泡だっていると思います。そこへ、
残りの粉110g、ヨーグルト、塩を入れ、袋の上から30秒位もみもみ。
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- 4
- 袋の口をあけたままレンジ300w(弱ワット)で40秒チン。
(又は、ボウルか鍋などにお風呂の温度ぐらいの湯を入れてそこへ袋ごと10分ほど入れる)
イーストを活性させるためです。
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- 5
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- 油を加えてまた30秒くらいもみもみ。
油を加えると一気に袋離れがよくなり扱いやすい生地に。
袋の口をねじりあげてから先端を輪ゴム等で結ぶ。
そのまま常温で30分位放置。
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- 6
- 【一次発酵】
冷蔵庫の野菜室などで、半日以上低温発酵させる。
(そのまま2日くらいは置いておけます。ふくらみすぎていたら、たまにパンチしてガス抜きしてあげてください。)
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- 7
- 【ベンチタイム】
冷蔵庫から生地を出し、分割して丸め、乾かないようラップなどをして15分ベンチタイム。
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- 8
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- 【成形と焼成前発酵】
もう一度丸めなおし、
乾かないようにラップ等を生地につかないようにかぶせ、
オーブンの発酵機能又は温かいところで
2倍になるまで発酵させる。
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- 9
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- 【焼成】
オーブンは160度に予熱。
焼き色が付かないように、生地の上にくっつかないホイルか、オーブンシートをかぶせて
160度で20分~25分焼く。
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- 10
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- 焼けたら上にのせたアルミ等ははずして(のせたままだと、しわがよりやすくなります)、
粗熱がとれてから袋に入れてしっとりするよう保存ください。
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- 11
- 冷えるとややぱさついて味が落ちます。
レンジで温めてもっちり感を復活させてから
お召し上がりください。
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- 12
- *補足
生地は冷蔵発酵後、ガス抜きをしてから
冷凍しておく事も出来ます。その場合は、前日に冷蔵庫へ移動し解凍するか、常温で解凍して丸めなおしてからベンチタイムへ進んでください。
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- *補足 つづき
倍量で作って半分は冷凍したり、
時間のある時に生地作りだけしておいて1回分ずつ、冷凍しておくと焼きたい時に必要な分だけ使えて便利です。
おいしくなるコツ
焼く直前に打ち粉(分量外)を振ってあげると、上にかぶせるアルミ等にくっつきにくく、又出来上がりもおいしそうに見えます。
低糖用の赤サフ(イースト)等を使わなくても、どこのスーパーでも置いてあるような ドライイーストで充分にふくらみます。
きっかけ
イースト少な目で、じっくり低温発酵させたスロウな白パンが作りたくて。