レンジで炊く 節分豆(煎り大豆)で豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
節分豆が残っていたら、レンジでご飯と一緒に炊き込んでみませんか。雑穀米などと炊くと彩りもより綺麗です。

材料(3~4人分)

米 雑穀米やもち麦など混ぜても可
合計 2合
作り方3参照
節分豆などの煎り大豆
40g
日本酒
大さじ1
小さじ1
(好みで)こぶ茶
小さじ半分
1リットル程度のレンジ対応容器
1個
ラップ
30cmほど

作り方

  1. 1
    【事前説明】今回は、
    レンジ対応のタッパー容器などで炊きます。
    丸型でも四角い容器でも可能です。
    1リットル程度の容量があれば2合を炊くのに充分です。
  2. 2
    米は研いで雑穀米など入れる場合は合わせて容器に入れる。
  3. 3
    水加減は目視でやります。研いですぐ容器に入れた米(+雑穀等)の高さから

    固め 1cm
    普通 1.5cm
    やわらかめ 2cm
    の高さまで

    水を入れてください。
  4. 4
    30分以上、浸水させます。
  5. 5
    日本酒と塩と煎り豆を加えて軽く混ぜ、
    数箇所爪楊枝かはさみで穴をあけたラップを、ふんわりとかぶせ
    500wで7分
    300wで15分加熱。
  6. 6
    取り出して、全体を混ぜたらラップをかぶせなおし、
    5分蒸らして完成。

    好みでこぶ茶を振って混ぜるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

コツではないですが、納豆と食べると美味しいと思います。W大豆で豆好きにはたまりません。美容にも良さそうです。

きっかけ

今年は節分豆を自宅で煎って作りました。つまみに食べていましたが、ご飯と炊き込んだら美味しいのではないかと思いまして。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のヘルシー食材大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする