フライパンで味付け 甘くて濃い 田舎風卵焼き レシピ・作り方

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ヘルムート
容器で卵液を作らず、フラパンで焼きながら混ぜてゆく豪快な玉子焼き。上品さの裏をかいた(笑)、甘くて濃い目のしっかりした味と色をつけます。

材料(2人分)

3個
サラダ油
大さじ1~2
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~1.5
みりん(なければ水で代用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フラパンを強めの中火で熱してから火を一旦とめる。
  2. 2
    サラダ油、卵、砂糖、塩、しょうゆ、みりんと どんどん順番にフライパンに入れて、

    「中火と強火の中間」ぐらいで火をつける。
  3. 3
    大胆に大きく混ぜる。
    生地に7割ほど火が通ったら、すぐ「とろ火」に。
  4. 4
    ターナーかヘラでたたんでオムレツ形に角に寄せる。
  5. 5
    火を止めて、フタをしてそのまま数分蒸らす。
  6. 6
    メイン画像とこちらは上側をそのまま皿にのせた状態。

    裏返すと、つるっとした面が上になります。

    お好みで。

おいしくなるコツ

火力を守る事が肝心です。 火をつけてから卵液を混ぜる時は、とにかく手早く大胆に混ぜること。

きっかけ

昔、東北の宿に止まった時に、甘くてしっかり醤油色の付いた玉子焼きがメニューにあり、それが素朴ですごく美味しかったので、味を再現しつつ、 簡単に出来る独自の焼き方を考えました。

公開日:2018/01/08

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)

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