フライパンで味付け 甘くて濃い 田舎風卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 フラパンを強めの中火で熱してから火を一旦とめる。
-
2
サラダ油、卵、砂糖、塩、しょうゆ、みりんと どんどん順番にフライパンに入れて、
「中火と強火の中間」ぐらいで火をつける。 -
3
大胆に大きく混ぜる。
生地に7割ほど火が通ったら、すぐ「とろ火」に。 - 4 ターナーかヘラでたたんでオムレツ形に角に寄せる。
- 5 火を止めて、フタをしてそのまま数分蒸らす。
-
6
メイン画像とこちらは上側をそのまま皿にのせた状態。
裏返すと、つるっとした面が上になります。
お好みで。
きっかけ
昔、東北の宿に止まった時に、甘くてしっかり醤油色の付いた玉子焼きがメニューにあり、それが素朴ですごく美味しかったので、味を再現しつつ、 簡単に出来る独自の焼き方を考えました。
おいしくなるコツ
火力を守る事が肝心です。 火をつけてから卵液を混ぜる時は、とにかく手早く大胆に混ぜること。
- レシピID:1190017686
- 公開日:2018/01/08
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- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)
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