ココナツサブレでカスタードクリームケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 市販のココナツサブレ
- 12枚位
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 3滴
- 塩
- 小さじ半分
- (あれば)ラム酒かブランデー
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- カスタードクリームを作ります。
耐熱容器に
薄力粉と砂糖を入れ、よく混ぜたところに卵を加えて泡だて器でよく混ぜる(コツ)。
牛乳を少しずつ(コツ)加えてよく混ぜる。
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- 2
- レンジ500wで
2分加熱、混ぜる
→1分加熱、混ぜる
→30秒加熱、混ぜる
という具合に加熱時間を少なくしながら都度良くまぜ、とろみをつける。
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- 3
- 塩を加え、粗熱がとれたら、バニラエッセンスとラム酒を加える。
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- 4
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- タッパーか小さめのパウンド型にラップを敷き、サブレを並べる。その上にカスタードクリームを塗る。
それを3回繰り返す。
クリームは、表面を塗る分、少し残しておく。
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- 5
- (サブレは薄くて脂分があるので、牛乳に浸さなくても、やわらかくなります。)
冷蔵庫で2時間以上冷やしてサブレがクリームで柔らかくなるのを待ちます。
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- 6
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- ラップごと持ち上げ取り出し、表面を残りのクリームで塗ってから、フォークなどで横線を引き模様を付けると綺麗。
適宜切り分けてお召し上がり下さい。
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- 7
- *使ったのは、昔からある某大手メーカーの、ココナツサブレです。
*何も乗せずに作りましたが、お好きなトッピングをしてアレンジしても良さそうです。
おいしくなるコツ
カスタードクリーム作る際、、粉類に卵をよーく混ぜるのがなめらかのコツです。
きっかけ
クッキーサンドケーキはいつもはホイップクリームで作っていましたが、カスタードクリームでも美味しいのではないかと作ってみました。
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