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フライパンで 手羽のカオマンガイ タレ不要 レシピ・作り方

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ヘルムート
ソテーしてから炊くので臭みなし。手羽を使うので切り分けの手間もなし。肉にしっかり下味をつけるので専用のタレも作らなくてOK。

材料(3人分)

鶏手羽先
3本
2合
2カップ
小さじ1位
コショウ
4振り
大さじ1/2
生姜 チューブ入り
4cm
にんにく チューブ入り
3cm
サラダ油
小さじ1
鶏がらスープの素 顆粒タイプ
小さじ2
パクチー (なければ パセリ)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    米は洗い、ざるあげしてから、分量の水を加えて浸水させておく。
  2. 2
    鶏肉は皮にフォークでブツブツさし、骨と肉の間にナイフで切れ目を入れておく。
    両面に塩をまぶし20分置く。
  3. 3
    出た水分をふきとり(臭み消し重要)、容器に入れコショウ・生姜・にんにく・酒をまんべんなくまぶし、ラップを密着させて20分ほど置き下味を付ける。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、つけ汁を切った鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付けて取り出す。
  5. 5
    フライパンは洗わずそのまま、浸水した米と鶏がらスープを加えて混ぜてから、焼いた鶏肉を皮目を下にしてのせ、フタをして、強火でぶくぶくとと沸騰してくるまで過熱(目安5,6分です)
  6. 6
    火をとろ火(一番弱火)にして20分加熱。

    フタをあけずにそのまま10分蒸らす。
  7. 7
    肉を取り出し、ご飯をよく混ぜてから、肉の皮目を上にして並べる。

    パクチーを上からふりかける。
  8. 8
    *もちろん、炊飯器でも出来ます。水の量は炊飯器の規定量でOKです。

おいしくなるコツ

肉に塩を振って出てきた水分はしっかりふきとること。

きっかけ

カオマンガイ特有の臭みを消す為に、ソテーしてから炊き込むことに。どうせなら肉をソテーしたフライパンでそのまま炊いてしまえば、一石二鳥と。

公開日:2017/11/08

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カテゴリ
その他のタイ料理チキンライス手羽先

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