レンジで5分 マグカップで作る豆乳カスタードプリン レシピ・作り方

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ヘルムート
カラメル作りから全工程レンジで。
オーブンスチーム焼きより、蒸すより、食感がむっちりしていて美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

■砂糖
大さじ1
■水
小さじ1/2
■お湯
小さじ1/2
☆全卵
1個
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆豆乳
110~130cc
☆(お好みで)バニラオイルかエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    【事前説明】
    ■はカラメルの分量
    ☆は卵液の分量
    です。

    カラメルが高温になるので、マグカップの割れ防止に、ターンテーブルタイプのレンジの場合は、中央を避けて置くといいです。
  2. 2
    マグカップに■の砂糖と水を入れ(砂糖がしめる程度が目安)

    500wレンジでラップなしで2分~2分半加熱。
    カラメル臭がして少し煙が出るまで。
    濃茶色になるまで加熱してください。
  3. 3
    すぐに■お湯をいれ(はねる事もあるので覗き込まないでね)
    手早く混ぜる。

    固まるまで10分位、放置。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておいてもいいです。(時間余裕あれば)
  4. 4
    別容器に卵を割入れ、よく混ぜてから、☆砂糖をいれよく混ぜ、豆乳も入れてよく混ぜる。バニラオイル投入。
    (なめらか追求派は茶こしで濾して)、手順3のカラメルの固まった上に流しいれる。
  5. 5
    ラップなしで500wで1分半加熱。300wにして1分半加熱。

    目安は、「表面中央にやや液体が残っているかな」ぐらいで止める。
  6. 6
    キッチンペーパーなどをはさんで(水滴防止)アルミホイルをかぶせ、余熱で固める。

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
  7. 7
    マグカップの上にお皿をかぶせてひっくりかえし、
    上下に何度か振ると

    ボコっとお皿にのります。
    この瞬間がたまらない(笑)!
  8. 8
    すくったところ。これはカラメルが少し薄い仕上がりでした。
    でも
    全体にぷるんと弾力。
    中はなめらか。
  9. 9
    【追記】マグカップに残ったカラメルは、牛乳や豆乳を入れて温め、カラメルミルクにして飲むと無駄になりません。

おいしくなるコツ

カラメルは濃茶色にしたほうが、出来上がりが綺麗で美味しいです。いい頃合は何度かやるうちにコツがわかってくるかと思います。 卵液の加熱は加熱しすぎや、高ワットで一気にやると、すが入ったり、ぼこぼこの生地になって口当たりが悪くなります。

きっかけ

家族用には牛乳プリンだけれど、自分用には豆乳で1個だけプリンが作りたい時、レンジで簡単に作りたいと思いまして。 カラメルが熱くなるのでマグカップで作れば、持ち手がついているのでとても便利だと気付きました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 22:33
少してっぺんがブサイクになりましたが、味は美味しかったです。
にっぽんまいまい

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