材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 小1本
- 塩胡椒
- 少々
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- 醤油
- 小1
- 餃子の皮
- 50枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ナスをみじん切りしてサラダ油で炒める。塩コショウをふる。
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- 2
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- ひき肉、しょうが、醤油も加えて炒める。火が通ったら一旦冷ましておく。
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- 3
- 具が冷めたら餃子の皮包む。
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- 4
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- 170度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。具に火が通っているので色がつけばオッケーです。
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- 5
- 揚げない状態で冷凍保存も可能。色がつくまでサッと揚げるだけなので、お弁当のおかずにも便利です。
きっかけ
春巻きと餃子を迷って、揚げ餃子にしてみました。