高野豆腐のすき焼き風おじや【離乳食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
高野豆腐好きな子供に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2食人分)

人参
少々
玉ねぎ
少々
しめじ
少々
高野豆腐(2㎝×3㎝のもの)
3個
だし汁
1カップ
少々
砂糖
ほんの少し
醤油
少々
みりん
少々
ご飯
お茶碗2杯分
たまご
1/3個

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、しめじはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱しておきます。高野豆腐は水に戻してから7~8㎜角に切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて、1の人参、玉ねぎ、しめじ、高野豆腐を加えて少し煮込みます。
  3. 3
    2にご飯とたまごを加えて、よく混ぜます。火を止めたあとも蓋をして余熱でしばらく放置し、十分に火を通したらでき上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を足しても。余ったたまごは大人の料理に使えば無駄がないです。

きっかけ

大人が牛丼の時に作りました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)高野豆腐おじやすき焼き幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/22 18:34
高野豆腐好きの旦那の夜食に作りました。卵無しでごめんなさいm(__)mじゅわわんっの高野豆腐でダイエット中でも安心ですね♪素敵レシピ有難う〜(*^^*)v
やなママ☆
高野豆腐もじゅわわーですし、ご飯やお野菜もおつゆが染み込んで美味しそうですね!いつも作っていただいてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする