かぼちゃのミルクリゾット【取り分け離乳食にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/16個
- 人参
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- オリーブオイル
- 少々
- 水
- 1.5カップ
- ベビー用粉末コンソメ
- 小さじ2
- ほうれん草
- 1束
- コーン
- 大さじ1
- 牛乳
- 40cc
- 粉チーズ
- 少々
- 水とき片栗粉
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 1膳分
- ハーブミックス
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜、しめじを食べやすい大きさに切り、鍋にオリーブオイルを熱して炒めます。(※ほうれん草とコーンは後から加えます。)
-
- 2
- 野菜としめじに油がまわったら、水1.5カップとベビー用粉末コンソメを入れてしばらく茹でます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、ほうれん草とコーン、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを少し加えたところで子供用に取り分けます。
-
- 4
- 3で取り分けた子供用に水とき片栗粉を加えてレンジで20秒程度加熱して混ぜ、とろみをつけます。ご飯や軟飯(分量外)にかけたりスープとしてそのまま食べます。
-
- 5
- 子供用に取り分けた残りの3に、コンソメ、塩こしょう、ご飯を加えてよく混ぜ、お皿に盛ってハーブミックスをかけたら大人用のできあがりです。
おいしくなるコツ
大人用にはもち麦ごはんを入れると少量でお腹一杯になります。
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べて欲しくて。
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