じゃがりこ風のおやき【離乳食に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
じゃがいものおやきをじゃがりこ風に作りました。

材料(10本人分)

じゃがいも
1個
人参
2センチ
ブロッコリー
2カット
片栗粉
大さじ1+大さじ1
粉チーズ
少々
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを加熱して潰します。人参は小さめのみじん切りにして、ブロッコリーは花蕾をほぐして、レンジで約1分半加熱します。
  2. 2
    1に片栗粉大さじ1と粉チーズを加えて混ぜ、長細く形を整えます。
  3. 3
    小皿に片栗粉大さじ1と薄力粉大さじ1を混ぜておきます。軽く2にまぶして、分量外の油で揚げ焼きにします。
  4. 4
    コロコロ転がしながらこんがり焼けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

離乳食の進み具合によって、油の量が気になる場合は、手順3で粉をつけずにノンオイルで焼いても良いと思います。

きっかけ

子供が一歳を過ぎて、せっかく作った離乳食を一口も食べずにぽいぽい捨てることが多くなってきたので、どうせなら自分が楽しんで作れるものをと思ってじゃがりこ風にしました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやきじゃがいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする